Через сколько после еды можно пить воду
Содержание:
Стоит ли пить воду во время еды
Как пить воду, чтобы чувствовать себя хорошо
Стремление быть бодрым, активным и дольше выглядеть молодо актуально всегда. Начните свой путь к здоровому образу жизни с организации правильного питьевого режима. От воды зависят все функции организма, скорость метаболизма и даже настроение. При этом до сих пор не утихают споры среди диетологов, как, когда и сколько лучше пить – до, во время или после еды. Давайте вместе развеем мифы о пользе или вреде воды после приема пищи и разберемся, когда всё-таки лучше пить воду.
О вашем питьевом режиме
Даже дети знают про пресловутые 2,5 л чистой воды, которые необходимо выпивать ежедневно. В этот объем входят супы, сок и даже чай. Однако это только часть правды. Прежде, чем считать в приложении выпитые стаканы, ставить напоминание на мобильном телефоне о том, что пора выпить воды, вспомним про факторы окружающей среды. В условиях жаркого летнего зноя потребность в жидкости возрастает, но в целом она зависит от пола, возраста, физической нагрузки, температуры и влажности воздуха, а также от вида и частоты потребляемой пищи. Вы помните, что арбуз на 90% состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду и после его приема долго не хочется пить.
В среднем при расчете своей питьевой нормы в день ориентируйтесь на 30 мл на 1 кг массы тела. При этом учитывайте, что всё индивидуально. Важно состояние общего здоровья, а также наличие заболеваний сердечно-сосудистой и выделительной системы (есть ли хронические заболевания почек, сердца).
Нужно ли пить воду перед едой
Стакан теплой воды, выпитый за 20 минут до еды, запускает процесс оттока желчи. Поэтому организм мягко подготавливается к пищеварению как раз к моменту вашего завтрака, обеда, ужина или перекуса. Кроме того, если вы выпьете жидкости до еды, то во время трапезы съедите меньше. Лайфхак для мечтающих похудеть. Достаточное количество воды способствует правильной работе пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
Не редко люди путают голод с жаждой, поэтому переедают. Чтобы подобного не случилось, попейте воды до принятия пищи.
Стоит ли пить воду во время еды
Развенчаем миф о том, что пить во время еды неполезно для процесса пищеварения. На самом деле запивать простой водой еду можно и даже полезно. Это не мешает выработке и работе желудочного сока. Его PH быстро нормализуется. Запивание способствует нормальной моторике кишечника. Мы смачиваем ротовую полость, облегчая себе прием пищи. Это нормально, т.к. физиологично.
Во время еды лучше пейте воду дробно и небольшими глотками. Не стоит употреблять больше 150–200 мл жидкости.
Когда можно пить после еды
Споры о том, вредно или нет запивать еду, идут давно. Причем даже диетологи расходятся во мнении. Однако современные исследования говорят о том, можно ли пить воду после еды сразу. Ответ положительный. Конечно, речь идет о том, чтобы пить в меру. Если объем жидкости (чай, кофе, вода) не превышает 250 мл, то вреда не будет. Хотя вряд ли после приёма пищи вы захотите выпить больше воды.
Как пить воду, чтобы чувствовать себя хорошо
✔ Сегодня врачи сходятся во мнении, что главным критерием для употребления воды остается легкая жажда. Если вам сложно выпить 2,5 л жидкости в день, значит, не стоит этого делать и заставлять себя. Обратите внимание на свою мочу - если она насыщенно желтого цвета, то увеличьте количество выпиваемой воды.
✔ Распространен миф, что перед сном не стоит пить, т.к. утром будут отеки. Современные научные данные говорят об обратном – стакан воды незадолго до сна поможет восстановлению ночью. Организм запасает жидкость, если чувствует ограничения в ней.
✔ Если вы тренируетесь, то регулярно восполняйте потери воды, которая выходит с потом. Пейте воду, а лучше электролитные напитки. Выпейте 300-400 мл за час до физической нагрузки, затем во время и после – по 200 мл каждые 20 минут маленькими глотками (зависит от интенсивности тренировки).
✔ Несколько раз кипятить воду – вредно. Ещё один живучий миф. Конечно, это неправда. При кипячении на чайнике образуется налет, т.к. при нагревании до 100 градусов соли кальция выпадают в осадок. Вода становится более мягкой, немного другой на вкус и при этом более безопасной в микробиологическом плане. Только эти три параметра отличают её от некипяченой сырой воды.
✔ Бутилированная вода – полезно. Да, но не всякая. Важно внимательно читать состав. Существует улучшенная водопроводная вода в бутылях, которая просто прошла очистку. Этот вариант мы не рассматриваем. Полезна та вода, которая добыта из артезианской скважины, которая имеет лицензию. Она прошла несколько ступеней бережной очистки, сохранив свой природный состав. Такая вода также благоприятная в микробиологическом плане.
✔ Температура питьевой воды имеет значение. Да. Так, холодная вода стимулирует моторику кишечника. Горячая вода может вызывать ожоги пищевода. Регулярное употребление жидкости свыше 65 градусов может вызывать хронические ожоги слизистой, которые не всегда очевидны для человека. При этом организм вынужден выполнять регенерацию. Полезно пить воду комнатной температуры или теплую.
Нет принципиальной разницы, когда вы пьете – до, во время или после еды. Действуйте интуитивно и ориентируйтесь на свои ощущения. Помните, что всё хорошо в меру, поэтому стакан воды будет на пользу в любое время, а вот пить воду «литрами» и залпом не стоит.
Рассмотренные правила относятся только к чистой питьевой воде без добавок. От алкоголя, сладких и газированных напитков лучше полностью отказаться тем, кто бережно относится к своему здоровью.